- Accueil
- -Activités outdoor été
- -Recettes
- -Bûche dacquoise, Glace marrons-poires
Bûche dacquoise, Glace marrons-poires
Un dessert de fête que l'on réalisera sur plusieurs jours
1 Biscuit dacquoise- 5 blancs d'oeufs
- 50 g de sucre semoule
- 140 de sucre glace
- 150 g de poudre d'amandes
- SĂ©parer les jaunes des blancs (clarifier)
- Monter les blancs en neige et serrer en fin de montée avec le sucre semoule.
- Mélanger grossièrement le sucre glace et la poudre d'amandes.
- Incorporer le mélange sucre + poudre d'amandes dans les blancs à la spatule et en coupant.
- Ă©talez dans un moule Ă bords droits muni d'une feuille de cuisson, puis saupoudrez de sucre glace
- Cuire une dizaine de minutes au four réglé à 180°C pour un biscuit moelleux à coeur ou quelques minutes supplémentaires pour un biscuit plus croustillant. C'est vous qui voyez !
2- Glace aux marrons, 1 litre
- ½ litre de lait entier
- 70 gr de sucre
- 1 gousse de vanille
- 4 jaunes d’œufs
- 300 g de crème de marrons
- Réaliser une crème anglaise.
- Dans un cul de poule mettre la crème de marrons. Dés que la crème est prête la verser progressivement sur le cr de marrons en fouettant vivement.
- Mettre Ă refroidir et turbiner
- 1 boite de 1kg de poires au sirop
- 1,8 dl de sirop à 28° baumé (même poids d’eau et de sucre que l’on fait chauffer jusqu’à dissolution du sucre)
- 1 cuill soupe jus de citron
- 1 dl du sirop de la boite
- Réaliser le sirop à 28° Baumé et le faire refroidir
- Mixer les poires égouttées, 1 dl du sirop de la boite. Ajouter le jus de citron et le sirop à 28° réalisé
- Mettre Ă turbiner
- Découper les plaques de dacquoise pour en chemiser les moules à cake (4 côtés, fond et dessus).
- Déposer une couche de sorbet aux poires qui remonte sur les côtés. Mettre au congel.
- Après durcissement, déposer soit une couche de crème de marrons, soit une fine couche de ganache chocolat (même poids de crème liquide que de chocolat pâtissier)
- Déposer ensuite la glace marrons et la dernière plaque de dacquoise.
- Couvrir et mettre au congélateur
Réaliser des cristallines de poire (peuvent se faire à l’avance et se conserver dans une boite hermétique séparées par du papier cuisson) :
- Préchauffer le four à 150°
- Laver 1 ou 2 poires et la ou les trancher très finement 1,5 mm.
- Les disposer sur une plaque à pâtisserie avec papier cuisson ou feuille silicone et les saupoudrer de sucre glace avec une passette. Attendre qu’il fonde avec l’humidité de la poire et enfourner pour 10 à 12 mn jusqu’à ce que les poires soient un peu dorées.
- Les laisser un peu refroidir et les réserver jusqu’à l’utilisation. En refroidissant, elles vont durcir et prendre un aspect brillant très agréable à l’œil.
Saupoudrer légèrement de cacao, déposer les cristallines que l’on cale avec des truffes en chocolat, des noix caramélisées… pour donner un peu de volume
- DĂ©part : Dessert
- Dénivelé : 0 mètres
- Alt. min/max : 0m / -
- Niveau : Moyen